大田市では点検の必要性が高まっています!!

4月9日に発生した地震により大田市内でも多くのブロック塀が被災し、現在も危険なまま放置されている可能性があります。

所有者や管理者の方は改めてブロック塀の点検を行い、安全点検を行いましょう!また、点検で異常が認められた場合は、早急に改修や除却などの、安全対策の措置をお願いいたします。

ブロック塀の点検のチェックポイント

国土交通省より、一般の方でも点検ができる、チェックリストが公表されました。点検の際は、下記の内容に沿って点検をお願いいたします。

※鉄筋が入っているかや、基礎の根入れの深さについては、専門的な内容になりますので、建築士などの専門家に相談してください。

チェック表

画像ファイル「ブロック塀のチェックシート」をダウンロードする(JPG:208kB)