5月1日写真5月1日(月)

 ・ごはん

 ・鰆の若草焼き

 ・豚シャブおひたし(NEW)

 ・かき玉汁

 ・牛乳

今日の地元食材

お米・春キャベツ・卵・豆腐・干しいたけ

今日の放送原稿

 今日から5月!過ごしやすい季節になりましたね。今日はNEWメニュー「豚しゃぶおひたし」についてお話しましょう。「豚しゃぶ」と聞くと、何となく冬に食べる“鍋もの”をイメージしませんか?「豚しゃぶ」とは薄く切った肉を、煮立たせただし汁に数回くぐらせて加熱し、タレをつけて食べる日本の鍋料理です。

 今日はなんと!「豚しゃぶ」をおひたしに入れてみました☆豚肉の旨みで野菜の味が引き立ち、いくらでも野菜が食べられそうですね。ゴールデンウィーク目前ですが、お休み中も規則正しい生活とバランスの良い食事を心掛け、元気に過ごしましょう。