5月9日写真5月9日(火) 

 ・ごはん

 ・豚肉のごま味噌漬け焼き

 ・山菜煮しめ

 ・あさりのすまし汁

 ・牛乳

今日の地元食材

お米・みそ・ふき・豆腐

今日の放送原稿

 献立表を見て、「山菜煮しめの山菜って、何かなぁ」と興味を持ってくれた人はいますか?山菜とは、山や野に生えている食べられる植物のことを言います。日本には350種類もの山菜があり、そのうちおいしいと食べられているのはおよそ80~100種類です。限られた場所で限られた季節にしか採れないため、収穫量もごくわずかでとても貴重な食材です。

山菜には独特の苦みがありますが、これは冬の間に溜まった身体の毒素を外に出す効果があるそうです。今日は煮しめの中には「たけのこ」と、地元で採れた「ふき」などの山菜が入っています。みなさんの健康を願い、3000食分ものふきを揃えてくださった方々に感謝しながらいただきましょう。