5月10日写真5月10日(水)

 ・すき焼きうどん

 ・厚焼き玉子の梅だれかけ

 ・みそポテ和え(NEW)

 ・美生柑

 ・牛乳

今日の地元食材

 牛肉・キャベツ・厚焼き玉子・蒸し大豆

今日の放送原稿

 今日は「みそ」のお話です。みそは、大豆にこうじや塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統的な調味料です。地方によって材料や塩加減が違い、日本各地にその地方独特のみそがあります。体を作るもととなるたんぱく質がふくまれる他、がんの予防にも効果があるといわれています。

今日はポテトサラダの隠し味にちょっぴり味噌を使い、コクをプラスしました♪よく味わって食べましょう♫