5月11日写真5月11日(木) 『リクエスト献立』

 ・パン

 ・米粉でグラタン(NEW)

 ・キャベツのおかかサラダ

 ・肉団子スープ

 ・ミルメーク

 ・牛乳

今日の地元食材

 米粉・豆乳・春キャベツ

今日の放送原稿

 今日は「米粉」についてのお話です。「米粉」はその名の通り、米を粉にしたものです。 米は貴重なものなので、日本の農家は割れ米やくず米であっても無駄なく利用するものとして、米粉を作り、利用してきました。近年研究が進み、特殊な技術によって、パンや洋菓子など小麦粉の代わりとして使われるようになってきました。

揚げ物をする時に米粉を衣に使って作ることで、油を吸収しにくく、冷めてもベタつかなかったり、パンや麺はモチモチとした食感が楽しめます。  今日は、グラタンのソースを米粉を使って作ってみました。お味はいかかでしょう。