5月12日写真5月12日(金) 

 ・ごはん

 ・焼き鯖の春大根おろし

 ・塩昆布和え

 ・煮麺汁

 ・牛乳

今日の地元食材

お米・キャベツ・みそ

今日の放送原稿

 「私は誰でしょう?クイズです。」ヒント(1)私は1年中お店に並ぶ体の白い野菜です。ヒント(2)私は煮物や汁物、漬物、生のままサラダにしてもおいしく食べることができます。ヒント(3)今日は姿を隠して焼きさばと一緒に料理されています。みなさん、分かりましたか?正解は「大根」でした。大根は収穫される季節によって、「冬大根」と「春大根」に分けられます。

「冬大根」は寒い冬の間、凍らないように糖分をためこむため春大根に比べ甘みが強いです。「春大根」は少し辛みがありますが、水分量が多く、とてもみずみずしいのが特徴です。大根の辛み成分には、血液をサラサラにしたり、殺菌作用があります。今日のように魚に添えると食べやすいですね。