5月16日(火)献立5月16日(火) 『一日遅れの“沖縄本土復帰記念日献立”』

 ・ごはん

 ・豚肉の黒甘酢かけ

 ・にんじんしりしり

 ・沖縄もずくのすまし汁

 ・牛乳

今日の地元食材

 お米・卵

今日の放送原稿

 5月15日は沖縄がアメリカから日本へ返還された「沖縄本土復帰記念日」です。それにちなんで、今日は、沖縄をテーマにした献立にしました。沖縄は、琉球と呼ばれた時代から中国、東南アジア、日本など様々な国と行き来をしていて、食生活の面でもほかの国から影響を受けてきました。

特に影響が強かった中国から豚肉中心の「琉球料理」が発達し、一方で、台風と干ばつという厳しい気候の中で生活の知恵を生かした「庶民料理」が発達しました。沖縄の歴史を感じながら、味わってみてください。