5月19日写真5月19日(金) 『食育の日献立』

 ・麦ごはん

 ・揚げ鯵のかば焼きたれかけ

 ・おからのマヨ和え

 ・根菜汁

 ・牛乳

今日の地元食材

 お米・胡瓜・竹の子・干しいたけ・みそ

今日の放送原稿

 みなさんは、「しいたけ」の旬を知っていますか? きのこ類は秋に旬を迎えるため、「しいたけ」も秋だと思っている人も多いと思います。これは、半分正解です。実は「しいたけ」には「秋」(9月~11月)と「春」(3月~5月)の2回あるのです。

秋に収穫された「しいたけ」は、「秋子」と呼ばれ、ハリのある身に抜群の香りが特徴で、一方、冬を超えた春のしいたけは「春子」と呼ばれ、厳しい寒さの中で、うま味をたっぷり蓄えて肉厚でおいしいのが特徴です。今日は、そんな地元のうま味たっぷりの春の「しいたけ」と「たけのこ」を根菜汁に入れました。おいしさを味わってみてください。