5月22日写真5月22日(月)

 ・ごはん

 ・ほたての塩から揚げ

 ・野菜のあられ大豆和え(NEW)

 ・なめこのみそ汁

 ・牛乳

今日の地元食材

 お米・キャベツ・豆腐・油揚げ・みそ

今日の放送原稿

 さぁ、休み明けの今日はクイズから始めましょう。和え物に入っている香ばしい粒は何でしょう?(1)お米 (2)あられ (3)大豆 (4)くるみ 正解は(3)の大豆でした。大豆は、豆類の中でもたんぱく質を豊富に含むことから「豆の王」とか「畑の肉」と呼ばれ、疲れを取ったり、健康を保ったり、集中力を高める働きがあります。

さて、みなさんは毎日の食事の中で、大豆や大豆から作られた食品をどれだけ食べていますか?大豆は豆腐や油揚げ、納豆、おから、豆乳、きなこ、みそ、しょうゆなど和食を代表する加工品や調味料として広く用いられています。毎日の食事を和食中心にするだけで、簡単に大豆を採ることができますよ☆