5月23日写真5月23日(火)  『恋文の日献立』

 ・ポークカレーライス

  (ごはん ポークカレースープ)

 ・焼き豆腐のチリソースかけ

 ・フルーツのゼリー寄せ

 ・牛乳

今日の地元食材

お米

今日の放送原稿

 今日は食品の「色」のお話です。人間には、視覚、臭覚、聴覚、味覚、触覚といった“五感”があります。この中で、食事をする時に最も働いている感覚はどれだと思いますか?食べ物を食べているのだから味覚でしょ?と考えるかもしれませんが、実は食事の時に最も働くのは視覚と言われています。

人が五感で情報を得る時、ほとんどを視覚から得ていると言われています。特に、赤い色の食品には脳に“おいしそう”という信号を送り、食欲を刺激します。今日の給食では、人参やケチャップ、ストロベリーなど「赤い色」の食材をたくさん使いました♫料理を舌だけでなく、目で見て楽しむのも良いですね♪