5月24日写真5月24日(水)

 ・自分で作ろう!ナポリタン

 ・竹輪の青のりフライ

 ・海と畑のサラダ

 ・牛乳

今日の地元食材

 蒸し大豆・胡瓜・キャベツ

今日の放送原稿

 今日は、「海草」についてお話をします。「海草」は、海の野菜とも呼ばれ、周囲を海で囲まれている日本では、古くから海草を食べてきました。おにぎりに巻く「のり」、みそ汁に入っている「わかめ」、豆などと一緒に煮てある「ひじき」や「こんぶ」など色々な種類があります。

「海草」には、エネルギーはほとんどありませんが、お腹のそうじをしてくれる食物繊維や体の調子を整えるミネラルがたくさん含まれています。 今日は、海と畑のサラダに色々な種類の「海草」が入っています。色とりどりの海草を楽しんで食べてください。