5月29日写真5月29日(月) 『こんにゃくの日献立』

 ・ごはん

 ・肉と野菜の中華炒め

 ・切り干しサラダ

 ・玉子スープ

 ・ヨーグルト

 ・牛乳

今日の地元食材

 お米・牛肉・切干大根・胡瓜・卵

今日の放送原稿

 今日5月29日は、「こんにゃく」の日です。こんにゃくの植え付けが5月に行われることと、5は「こん」、2は「にゃく」、9は「く」という語呂合わせから決められました。 里芋の仲間であるこんにゃく芋を原料とし、板状に固めたものを「板こんにゃく」、玉状のものを「玉こんにゃく」、熱湯の中に細く絞りだして固めたものを「しらたき」、ところてんのように突き出したものを「突きこんにゃく」と呼びます。

また「こんにゃく」には、食物繊維であるグルコマンナンや骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれていますので、すすんで食べたい食品ですね。