4月9日火曜日の献立平成31年4月9日(火)

 ・ごはん

 ・鯖のおかか南蛮(NEW)

 ・山吹和え

 ・若竹汁

 ・牛乳

今日の地元食材

           おこめ・さば・赤パプリカ・黄パプリカ・春キャベツ・みそ

今日の放送原稿

日本は南北に細長い形をした国で海、山、里と表情豊かな自然が広がっています。そして春、夏、秋、冬と4つの季節があります。2013年に世界無形文化遺産に登録された「和食」は料理の中に自然の美しさの表現するという特徴があります。

今日の献立にある「山吹和え」の「山吹」とは春に咲く鮮やかな黄色い花からついた名前です。今回は黄色い花をあられ状に切った黄ピーマンで表し、見た目にも楽しんでもらえるようにしました。色々な知恵が詰まっていてすごいですね。