4月11日平成31年4月11日(木) 

 ・自分で作ろう!焼きそばパン

  (パン サラダ焼きそば)

 ・鶏肉のマヨポン焼き

 ・ツナポテスープ

 ・牛乳

今日の地元食材

 赤パプリカ・キャベツ

今日の放送原稿

今日は「ツナ」のお話です。ツナは、今から90年ほど前、静岡県でマグロを油漬けにした缶詰が最初だと言われています。キハダマグロ、ビンナガマグロ、カツオなどを原料にして作られる、給食でも家庭でもお馴染みの食材ですね。

体を作るもととなる“たんぱく質”の他、血液をサラサラにする働きのある“DHA”や“EPA”という成分も含まれています。今日は、茎わかめ、じゃがいも、にんじん、ツナを使った“ツナポテスープ”にしました。お味はいかがですか?