4月12日平成31年4月12日(金)

 ・ごはん

 ・春のかき揚げ

 ・ささみの酢の物

 ・桜麩のすまし汁

 ・牛乳

今日の地元食材

 お米・米粉・春キャベツ・赤パプリカ・豆腐・干しいたけ

今日の放送原稿

春は花々が咲き誇り、生命の息吹にあふれた季節です。この時期に旬を迎える食材もたくさんあります。旬の食材のよいところは、栄養たっぷりでおいしく、しかもたくさん収穫できるので価格も安く、お財布にも優しいことです。

今日の献立には春の食材である新玉ねぎやたけのこ、アスパラガス、ごぼうを「かき揚げ」にしました。また春キャベツは葉の柔らかさや甘味を生かして「酢の物」に、色どりのきれいな菜の花は「すまし汁」に入っています。春の息吹が感じられるでしょうか?