4月15日平成31年4月15日(月) 

 ・ごはん

 ・鯵の香味フライ

 ・納豆のめんつゆ和え

 ・あさりのみそ汁

 ・牛乳

今日の地元食材

 お米・春キャベツ・みそ

今日の放送原稿

今日は「あさり」のお話です。プリッと引き締まった身が絶品、あさりは年中見かけますが旬は春と秋の2回あります。貝特有の旨み「コハク酸」や甘みである「グリコーゲン」を含み、汁ものや和え物、ボンゴレスパゲッティ、クラムチャウダーの具としても人気があります。

あさりは、横幅が広く殻の厚みがうすいものは沖合でとれたものが多く、身がやわらかく上品な旨味をもっています。逆に横幅が狭く厚みがあって丸っこいものは岸に近い場所で取れたもので、歯ごたえがしっかりしていて素朴な味わいがします。

今日はむき身のあさりをみそ汁に入れました。さて、みなさんの好きなあさり料理は何ですか?