4月16日平成31年4月16日(火) 

 ・ハヤシライス

  (もち玄米入りごはん ハヤシスープ)

 ・お魚ウインナーのパリパリ焼き

 ・ヨーグルトドレッシングサラダ

 ・牛乳

今日の地元食材

 お米・春キャベツ

今日の放送原稿

今日は「ウインナー」のお話です。ウインナーは、日本では、太さが2センチまでの大きさで、スパイスや塩で味付けをしたものと言われています。オーストリアのウィーンという地で作られ始めたことから、この名がつきました。

焼いたり、茹でたりして食べる他、炒めものやサラダの具に使うなど、食べ方は様々ありますね。今日は、隠岐水産高校の生徒の皆さんが、「家族や小さい子どもたちに安心して魚を食べて欲しい」という思いを込めて開発した“お魚ウインナー”をオーブンで焼きました。

しっかり食べて、午後からも元気に過ごしましょう。