平成31年4月16日(火) 献立
平成31年4月16日(火)
・ハヤシライス
(もち玄米入りごはん ハヤシスープ)
・お魚ウインナーのパリパリ焼き
・ヨーグルトドレッシングサラダ
・牛乳
今日の地元食材
お米・春キャベツ
今日の放送原稿
今日は「ウインナー」のお話です。ウインナーは、日本では、太さが2センチまでの大きさで、スパイスや塩で味付けをしたものと言われています。オーストリアのウィーンという地で作られ始めたことから、この名がつきました。
焼いたり、茹でたりして食べる他、炒めものやサラダの具に使うなど、食べ方は様々ありますね。今日は、隠岐水産高校の生徒の皆さんが、「家族や小さい子どもたちに安心して魚を食べて欲しい」という思いを込めて開発した“お魚ウインナー”をオーブンで焼きました。
しっかり食べて、午後からも元気に過ごしましょう。