4月19日平成31年4月19日(金) 今日は『食育の日・入学(園)おめでとう献立』

 ・わかめご飯

 ・揚げ豆腐の梅あんかけ

 ・アスパラのおかか和え

 ・湯葉のすまし汁

 ・お祝い紅白ゼリー

 ・牛乳

今日の地元食材

お米・梅ペースト・赤パプリカ・春キャベツ

今日の放送原稿

今日は春の食材「わかめ」のお話です。わかめは、日本の各地の海岸に生えている海藻です。日本人が昔から食べてきた食材の頭文字“まごわやさしい”といったフレーズの“わ”の部分に当たる、給食でも家庭の食事でもお馴染みの食べ物ですね。

おなかの調子を整える“食物繊維”や、骨を丈夫にする“カルシウム”の他、体の中の余分な塩分を排出する“カリウム”も含まれ、栄養たっぷりです。  今日は炊いたご飯の中にわかめを混ぜ込んだ“わかめごはん”にしました。残さず食べてくれると嬉しいです。