ページ本文はここから

トピックス

新型コロナウイルス関連肺炎に関する感染予防と相談窓口について
中華人民共和国湖北省武漢市を発端として、複数の肺炎患者の発生が報告されており、新型コロナウイルスがこの肺炎の原因とされています。国内において新型コロナウイルスに関連した肺炎患者の発生が報告されています。
平成30年4月9日の地震に関する情報
新型コロナウイルス感染症の影響による生活福祉資金の特例貸付について
島根県社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業や失業等により生活資金でお悩みの方々に向けた、緊急小口資金等の特例貸付を実施しています。
観光振興課移転のお知らせ
石見銀山に関する刊行物のご案内
三瓶観光リフトは4月1日より運行再開します!
大田市学校のあり方に関する実施計画(案)についての説明・意見交換会開催について
 大田市教育委員会では、これまでに地域の皆様との意見交換会でいただいたご意見を参考とし、~よりよい教育環境を目指して~「大田市学校のあり方に関する基本方針」を令和元年10月に策定しました。
 この基本方針のもと、子どもたちにとってのよりよい教育環境を整えていくための具体的な指針として、「学校のあり方に関する実施計画」を策定することとしています。
 現在、検討委員会を設置し、委員の皆様に検討いただいている「実施計画(案)」について、説明申し上げ、地域の皆様からご意見をお聞かせいただきたく、説明・意見交換会を開催いたします。
 ぜひご参加いただきますようお願いいたします。
マイナンバーカード交付の休日窓口開設及び平日窓口延長実施のお知らせ
使用料・手数料を見直しました。(令和元年10月1日~)
 大田市では、平成17年の市町合併時において、多くの料金は旧市町の金額に据え置いたままでした。
 市町合併後10年以上を経過し、公平性・公正性を確保するため、また、受益者負担の見直しを図る中で、使用料・手数料の適正化に努めることとし、免除や減額の規定を含めて、このたび、次のように見直しを行いました。
フニクリ・フニクラ大田市版「#行こうや大田市」(大田市観光PR動画)が完成しました!(日本語版・英語版)
2020年2月18日に動画を修正したため、リンクのURLが変更となりました。
動画の修正に伴い、再生回数がリセットされています。
2月18日現在の再生数は日本語版が11,714回、英語版が2591回でした。
大田市プレミアム付商品券
令和元年10月に予定されている消費税率引き上げが、所得の低い人や子育て世帯の消費に与える影響を緩和するとともに、地域における消費を喚起・下支えすることを目的として、大田市プレミアム付商品券を発行します。
水害・土砂災害の防災情報(避難情報)の伝え方が変わります
「警戒レベル」を用いた避難情報の運用を開始します
「石見神楽」が日本遺産に認定されました!
第2次大田市総合計画(基本構想及び前期計画)
 大田市における今後の進むべき方向と具体的な行政施策を明らかにする計画です。当市における地域づくりや行政施策の指針となる最も重要な計画です。
大田市立地適正化計画(平成31年4月1日公表)
コンパクトなまちづくりに関する計画「大田市立地適正化計画」を策定しました。
山陰道「多伎・朝山道路」が開通しました!
~大田市朝山町から出雲市多伎町を結ぶ山陰道「多伎・朝山道路」が平成31年3月17日(日曜日)に開通しました~

お探しの情報は見つかりましたが?

広告

• 広告掲載について