4月27日、島根県から天皇皇后両陛下の全国植樹祭へのご臨席が困難である旨の連絡がありました。

大田市長コメント

本日、島根県から、天皇皇后両陛下の全国植樹祭へのご臨席が困難である旨の連絡が宮内庁よりあったと報告がありました。

これまで、大田市をあげて準備を進めてきた経過から、誠に残念ですが、全国の新型コロナウイルス感染症の状況を考え、宮内庁の判断はやむを得ないものと受け止めております。

しかしながら、天皇陛下におかれましては、オンラインで行幸になるご予定と聞いており、全国植樹祭についても予定どおり開催されます。

本大会は、大田市の魅力を全国に発信する絶好の機会であり、5月30日の開催に向け引き続き島根県実行委員会や島根県と緊密に連携しながら、万全の準備を進めてまいります。